Зажигалка

Народ серьёзный, в галстуках к тому же,
Пришел отведать в день рожденья ужин.
Тонул в закусках стол, еды не жалко-
Закуска не моя- но невзначай,
Пока я допивал остывший чай,
Ценою в грош исчезла зажигалка.
 
Не описать страдания, да что там!
Ведь не был я ни скрягою, ни жмотом,
Но что бы  так бесследно в темноту
Ушла за миг  в неведомые  выси…
Я ночь провел, огонь пытаясь высечь,
Обняв, красневшую, как девушка, плиту.
 
Плита  предательски держала оборону,
Не поддаваясь сумасшедшим стонам,
Не позволяла, сволочь, прикурить,
Я как туземец у огня и  в танце,
Сжигал ресницы, плавившись багрянцем,
Но тщетно, оставалось лишь скулить.
 
Мне эта ночь запомнится надолго,
Я выл белугой, одиноким волком,
В надежде дать стране огня…
Но что стране чесавшиеся зубы,
Моя слеза в потоке речи грубой!-
Страна, увы, не вспомнила меня.
 
Я по подъезду бегал, ощетинясь,
Кричал в окна распахнутую сырость,
От горя мне, казалось, свет не мил!
В какой-то миг я, кажется, забылся,
Мне снился сон про факел олимпийский,
Как я у чаши триумфально прикурил.
 
Но наяву все было по другому:
Цивилизация решила в этом доме
Без газовых конфорок  обойтись,
И вот теперь я- жертва обустройства-
Осознавал в тоске и  беспокойстве:
Не закурить, ну хоть обматерись.
 
Из ночи той я вышел как побитый,
Сгорели волосы (зато почти побритый),
Я взвыл в рассвета смутные  черты:-
За что, солидные, серьёзные мужчины,
(А может их, в браслетах половины)
Устроили мне шабаш у плиты?
 
Уперли мелочь как, без пыли и без шума!
В каком она теперь лежит  костюме, 
Или в элитном  кожаном плаще?
А я за этой мелкою  пропажей
Гостям не верю, а точнее, даже
Не верю в человечество вообще!
 
                21 мая 2009 года


Рецензии