Ложка

А где то гремели бои,
А в поле мальчишки трудились,
Безусыми были они,
Но с детством в войну распростились.
Отцы их на фронте давно,
Они же - за старших на поле,
Пахали, косили, в гумно
Сгружали хлеба. До мозолей.
И часто мечтали они
Чтоб вместе с отцами, на фронте,
Спасать от фашистской чумы...
Шагая, как взрослый, в пехоте.

Повестку мне мать принесла
На поле, где рожь колосилась.
С собою домой увела,
Не плакала, не голосила...

А утром собрала в дорогу
Нехитрую снедь в узелок,
Умело скрывая тревогу,
Сказала мне тихо: сынок,
Присядем давай на дорожку,
(ведь так повелось на Руси)
Даю тебе новую ложку,
Её мне назад принеси".

... и только с годами я понял,
что значили мамы слова...
Коль ложку верну я в ладонях -
То значит вернусь я живой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.