Колокола

– 1 –
Приходилось тебе ощущать,
Внутри, будто, что-то несёшь?
Хочется вольно вещать –
Душою наружу течёшь.

Будто некая тайная сила,
Пропадает в теле зазря;
Будто совесть тебя разбудила –
Тормошила, бездушием коря.

Нужно выразить важное,
Найти это «что-то» суметь;
Какая-то жизнь несуразная –
Не высказать, не усмотреть.

Без пользы мчатся часы…
Зачем все куда-то спешат?
Направо сместились весы,
А слева уж слышен набат.
– 2 –
Есть колокол в жизни у нас,
Он не даёт нам пропасть –
Контрудар, контр-бас –
Лишь только вверх не упасть.

Звон – это тайна, секрет –
Малиновый, ясный, как сон;
И я даю строгий обет:
Творить рядом с ним в унисон.
– 3 –
С восходом колокол бьёт –
Яркие утром часы;
Благовест по округе плывёт,
И в равновесии весы.

Звук пробуждает, зовёт,
Манит лететь в небеса;
Душа оживает, поёт –
Прекрасны её голоса.

Ступени и четвертьтона –
Душа в моём теле дрожит;
Выпито утро до дна,
Свет каждым лучом дорожит.

Весь день не устану идти
К малиновым колоколам;
Истинный звук чтоб найти,
Свой путь отыщу, пройду, сам.
– 4 –
Чуть с пользой выходит способность.
А, если писать по-другому?
Умолкнуть надолго возможность…
Расклад мне такой не знакомый.

И ловок придумывать фразы,
И мастер в выборе слов;
Встряхнуться не все мы горазды
От долгих, томительных снов.

И, всё-таки, этого мало –
Некогда звук выверять;
Одной не хватает октавы,
Мне нужно тона добавлять.

Мелок масштаб сочинений,
Хотя, он у каждого свой;
Не подвергаю сомненью
Слова, что родились душой!


Рецензии