Слезы

Я пил вино и ел треску,
Играл квартет в тени у бара.
Каких народностей тоску
Ты мне поведала, гитара?

Цыганский вой седых Балкан,
Иль стон карпатского еврея?
В моей руке дрожал стакан,
И ныло сердце, леденея.

Культур, утраченных давно,
Мне пели вытертые руны.
И слезы капали в вино,
И в такт слезам звучали струны.

Я слышал зов кавказских сел
И плач армянского нагорья.
И саксафон, вступив, зачел
Мне курс с названием история.

И снова прячась от волны
В морях вина, я плыл все дальше...
В заливы слез, что нам даны
Чтоб отличать талант от фальши.


Рецензии