Стихи, совершенство или волшебство?

Когда-то  в  нашем  краю  была  (а,  может,  и  есть?)  поэтесса,  входившая  в  «обойму».
Она  нередко  писала  о  поисках  совершенства  в  стихах.  Но  вот,  однажды,  открыв  антологию  этой  самой  «обоймы»,  я  сразу  наткнулся  на  такой  стих  о  совершенстве.  Это  были  90-е,  и  я  раздумывал,  не  потратить  ли  с  трудом  сбереженные  денежные  значки  на  эту  антологию.  Стих  помог,  ибо  он  открыл  простой  вопрос,  -  а  совершенство  в стихах  чего?  Этого  чего-то  просто  не  было.  Тот  редкий  случай,  когда  понимание  приносит  облегчение.

Сегодня,  замечательный  поэт  и  близкий  мне  человек  говорит  о  том,  что  нужно  «чистить»  стихи,  иногда  возвращаясь  далеко  назад.  А  я  вспоминаю,  как  был  научным  неофитом  и,  работая  над  статьями,  вкладывал  в  каждое  слово  и  сочетание  какой-то  смысл.  Разумеется,  позже,  когда  возвращался  к  какому-то  такому  тексту,  эти  смыслы  уже  пропадали.  Да,  чистить  надо,  в  том  числе  от  совершенств,  как  бесы  являющихся  от  «работы  над  словом».  Но  что  чистить?

Ну  да,  ну  да,  глядя  на  стих,  вдруг  видишь  ляпы,  плохо  звучащие  слова,  слабые,  но  столь  естественные  рифмы  и  прочее.  Да-да,  надо  исправлять.  Да-да,  нужно  жертвовать  тем,  чего  ни  читатель,  ни  сам  не  поймешь  через  какое-то  время.  Но  надо  ли  менять  себя  –  давнего  или  не  очень?  Именно  того,  кто  когда-то  ткал  словами,  выплескивая  чувства,  а  иногда  даже  рождал  действительно  мысль.  Смеетесь?  Ну-ну  …

Когда-то,  роясь  в  моделях,  описывающих  живую  природу,  а  они  частью  сродни  семантическим,  прочел  простые  вещи  о  языках.  Вот,  в  языке  дикого  племени  две  сотни  слов,  и  как-то  ими  обходились.  Вот,  в  развитом  литературном  языке  их  больше  ста  тысяч.  Но  речь  состоит  из  небольшого  числа  слов,  обозначающих  основной  смысл,  и  множества  слов,  используемых  не  вполне  осознанно,  для  уточнений  и  надежной  передачи  смысла,  нюансов.  А  стих?  Не  главное  ли  в  нем  эта  вторая  часть,  без  которой  нет  того,  что  делает  текст  стихотворением  –  маленьким  или  большим  волшебством?  Это  там  –  место  для  совершенствования  …  и  потерь  от  него.

Не  пейте  без  нужды  дистиллированную  воду.  Ткань  рвется,  ей  больно.  Прощайте.


Рецензии
Поэзия - волшебное совершенство .... или наоборот

Галина Масалова   04.10.2017 21:34     Заявить о нарушении
Как результат - да, наверно. Но я больше о процессе.

Алексей Андреев-Воронов   05.10.2017 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.