Опьянённый

"Смотрите, снова пьяный!"-
Опять я слышу вслед
Прохожих крики рьяных,
Все ждущих мой ответ.

Ах, нет! Вам не дождаться,
Вам не дано познать,
Как сложно улыбаться,
А на душе- страдать.

Вам не узнать сей искус,
Сей правды аромат,
А про соленый привкус
Забыли на губах...

Да, да, я пьяный снова!
Да, пьян, а что с того?
Противно ваше слово,
Плевал я на него!

Пустые тени- мимо,
И не поймут они,
Что пьян не от вина я!
Что пьян не от любви!

Давно уж в прошлом время,
Когда с ума сходил,
Был одурманен ею...
Любовь похоронил!

Не будоражат поцелуи,
Не шевельнется кровь...
Однако нет покоя!
Какая-то любовь...

Ее и нет в помине!
Найдите мне любовь!
Лишь корыстные цели
Преследуете вновь...

Другой заботой болен
И за нее лишь пью!
Что посреди людей
Я будто бы  в плену.

Людей мне покажите!
Где сей венец природы?
Где доброта, скажите?
Мелка стала порода...

Лишь законам выживания
Следуют опытные мрази.
Что такое страдания?
"Живи! удовольствия ради"

И не знают, что обитают
Самых глубоководных рыб
           Глубже,
И меня они убеждают,
Будто мое положение- хуже.

Мои глаза видят ясно,
Вы зрячи- как солнце при затмении.
О морали твердите напрасно-
Не вам знать ее воплощений.

Хожу я меж прохожих,
Смеющихся мне вслед,
И так они похожи,
Что я смеюсь в ответ!

Они- фабричное сознание,
Теснящееся в рамках,
И запах разложения,
Витающий в их "замках".

Эта истина - предо мной.
Она- мои крылья на ветру,
Она-клетка за толстой стеной,
Она- опухоль на моем мозгу.

Безумен? Может быть.
Неизбежно на мозг давление!
Но я продолжу пить,
Дабы не свихнуться окончательно,
               С вашего позволения!

"In vino veritas!"- воскликну,
Да, опьянённый, пьяный!
И пьян не от вина! я крикну,
Что пьян от жизни я!


Рецензии