Музыка

    Музыка постоянно присутствовала в моей жизни. Да и как же с ней было
разминуться, если в большом количестве лились из тарелок, висевших, без преувеличения,в каждом доме, и классика, и песни и народные мелодии.
Вот я и пропитывался ею как огурец в рассоле — выражение не моё, но очень уж нравится.

    Не могу не поделиться нескольким сильными эмоциональными моментами, связанными с музыкой.
    Ежегодно жители нашего городка собирались в лесу на маёвку, где выступали местные артисты, работали буфеты, торговые точки. Одним словом, я с друзьями, а нам уже лет по 16, нагрузившись, чем надо(чтобы потом нагрузиться — вот такой каламбур), идём тропинкой по лесу к месту гуляний. Весна, молодость, радостное настроение, вокруг лес, природа во всей её красе, первородная тишина.
    Внезапно в этой тишине зазвучала чарующая музыка, пронзившее своей красотой всё моё существо. Дойдя до сцены, я увидел музыкального руководителя нашего дома культуры, исполняющего на трубе каприччио Чайковского.
Впервые в жизни я услышал вживую исполнение классического произведения.

    В 1967 году, будучи по туристической путёвке в Ленинграде, возвращался я после очередной утомительной экскурсии по городу в гостиницу. Поднимаюсь
по ступеням и вдруг слышу «Лунную сонату». На радио не похоже — слишком чистое звучание. Ускорил шаг — и увидел толпу отдыхающих, окруживших стоящее в холле пианино и играющего на нём очень старого мужчину.
    Усталость как рукой сняло. Старичок закончил играть, медленно встал и, отрицательно качая головой на просьбы сыграть ещё что-нибудь, медленно пошёл сквозь почтительно расступившихся людей под руку со своей маленькой сухонькой супругой. Незабываемое впечатление!

    Хочу добавить, что первой мелодией, покорившей моё детское сердце, была увертюра к фильму "Дети капитана Гранта" И.О.Дунаевского.
Она до сих пор звучит во мне, вот и сейчас, когда я пишу эти строки.


Рецензии
Здорово,повезло услышать даровитость.

Лара Зингл   19.08.2017 14:25     Заявить о нарушении
Хочу добавить, первой мелодией, покорившей моё детское сердце было увертюра к фильму "Дети капитана Гранта" И.О.Дунаевского.
Она до сих пор звучит во мне, вот и сейчас, когда пишу эти строи.

Михаил Цветов 2   19.08.2017 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.