Давайте слышать!

 
Пока мы живы – мы неинтересны:
то гонят нас, а то – не замечают.
Презрительным словечком «поэтесса»
с ухмылкою кривою величают.

Но ты – поэт. Твоё предназначенье –
служить Тому, Кто предназначил это.
А плата – от мирского отреченье,
и Сам Господь накладывает «veto».

Поэт жестоковыйным неудобен:
как правда обличающая, страшен,
и этот страх почти внутриутробен.
А он, поэт, к тому же непродажен.

Кругом «купи-продай», а он – свободен.
Его сетями рабскими не схватишь.
Он всем сребролюбивым не угоден:
с ним не договоришься – не заплатишь.

Душой своей свободной не торгует
и к миру не идёт он в услуженье.
Он выбрал себе Родину другую.
И это – судьбоносное решенье.

Той Родины своей он – плоть от плоти.
Истории её он – кровь от крови.
И крепче уз вы в мире не найдёте:
Россия бьётся в каждом его слове.

Поэт – почти монашеское званье.
Он сердцем своим это понимает.
Ему почёт не нужен и признанье:
не людям он, а Господу внимает.

И на призыв невидимого Бога
готовностью покорной он ответил
и отдал сердце, получив так много,
что стал, как воздух, миру незаметен.

И только вот, когда его не станет,
начнёт мир от удушья напрягаться.
И в интернете что-то там достанет.
И с опозданьем будет восторгаться.

Но ложка дорога, коль ждёшь обеда,
и важно своевременное слово.
Давайте слышать всё-таки поэта –
страдающего, честного – живого!..

18.08.17
4 часа утра
Успенский пост


Рецензии