Иван-чай

Чудной заката  порою
Солнце клонится за лес,
Розовых гроздий стеною
Капоры юных  невест .
Просьбу ,как водится, духу
Леса вослух возглашу,
Радуя буйством округу,
В розовый пламень вхожу.
Нынче  волшебное время,
Вольно  зацвёл иван-чай,
Русичей светлое племя
Праздник Иванов  встречай.
Требы воздав Берегине,
Бережно травы берём,
В хате своей, иль  в пустыне,
Русского чая нальём.
Стрелы листа и соцветья
Легким движеньем брусну,
Помнят былины столетий
Капорский чай в старину.
С песней истоки познаем,
Или под звон бубенца,
Мы иван-чай собираем,
Розовой  шалью  пыльца.
Долгие зимы и вёсны,
Холод звенящих ночей,
Мы иван-чая попросим,
Нам заварить поскорей.
Терпкий ,душистый и нежный,
С легким намеком  цветка,
Мир расширяет безбрежный
И незнакомый пока.
Чай оттого благодатный,
Что собирали с душой
Мяли с волненьем приятным,
Силой поили родной.
Квасился гнётом накрытый,
Жарился в печке потом
И ароматом  налитый ,
Словно волшебным вином.
Стены пропитаны дома,
Русского чая дурман,
Выпьешь его и истома,
Словно плывет  караван.
Предки наказ нам давали,
Рода секрет вековой,
Много  чаёв мы знавали,
Только один нам родной.
Русские люди ,испейте
Этот отвар от веков,
Радуйтесь и  не старейте,
Род свой ведя от Богов.
………………………………………
Иван -чай , иван- чай,
Поскорее отвечай,
Вечером налей  нам  чай,
Ночью звездами встречай,
На рассвете повенчай,
Только счастье излучай.
17.08.17г


Рецензии
Просто восхищена и стихотворением, и необыкновенной русскостью и обаянием языка, а ещё старинным рецептом иван-чая! С уважением-

Надежда Ансеева   21.09.2022 11:54     Заявить о нарушении
Для русского человека иван-чай очень ценен. Ко всему прочему он будит генетическую память. Оттого всячески преследовалось недругами его повсеместное и широкое пользование!
Благодарю Надежда за сердечный отклик!
С уважением
Боезар

Александр Светлаков Боезар   21.09.2022 14:16   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к мнению вашему..!!)).

Молнияра   04.11.2022 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.