Кренился, войной охваченный...

***
Кренился, войной охваченный,
весь мир в огне и в дыму.
Метались по комнатам матери
и вглядывались во тьму.

Кричали ораторы гневные.
У штабов стыли штыки.
И шли эшелоны военные –
платформы, товарняки

во тьму среднерусской вечности,
туда, где порвана связь,
в то месиво, чернь человечества,
где бросят  лицами в грязь.

С пустыми зрачками незрячими,
убитые на бегу
кровавые русские мальчики
останутся на снегу.

Солдаты, сынки родимые,
как доля то высока…
Униженные и забытые –
вся армия Колчака.

Упейся же кровью, нахальная,
задрипанная шпана.
Не ваша ль красная армия
в тот лютый февраль создана?..

Что вставши из полымя ярого
карать народ призовёт.
Да именем знамени алого
из матери вырвет плод,

чтоб жертвой упиться напрасною
смертью семейств родовых.
Портовая армия красная –
револьверы, топоры.

Вконец обнаглевшие бездари,
порушившие всю жизнь,
не ваши ли фиксы железные
по горлу страны прошлись?..

Вот и слетают из вечности
замедленно и тяжело
слова на поля отечества:
«Как это произошло?..»

…как это произошло?..

Февраль 2017


Рецензии
Складно написано, да ещё в годовщину — вот только, интересный факт:
Уходит пелена тумана,
Заря растянет алый стяг...
Народ очнётся от дурмана
Добром помянет красный флаг.

Красная Армия приложила неимоверные усилия для того, чтобы многие смогли научиться читать и писать, а также появиться на свет. Поставлю — понравилось, за складно выраженную мысль.

Александр Самущенко   15.03.2024 12:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.