Сон второй

…Там ветры бешеные
Взвывают дружно,
Там злые лешие
Скрипят натужно
И страх из детства
Рукой холодной
Коснулся сердца…
Лешачий взводный
Орёт невнятицу
И всё заводится,
Летит красавица –
Нимфея-модница,
Глаза остылые
И неминучие
Вонзились в сердце мне
Звездой колючею,
Сверкнули-скрылися…
Крыло мохнатое
Лица касается звериной лапою,
Бегу я мхами-то да во лишайники,
И сердце прыгает уже с отчаянкой,
Со мной спасается
Переполошенно,
А ноги маются, – 
Ну, как подкошенные,
Тяжёлой глиною, землёю тяжкою,
Изиздеваются над ним, бедняжкою…
Оно со стуками да с перебоями,
Оно колотится неуспокоенно,
Ему бы выпрыгнуть, 
Да вроде некуда,
Ему бы вырубить
Всех этих недругов…
С нечистой нежитью оно бы справилось,
Да только жить ему уж разонравилось.
От страха-ужаса,
От бури-натиска
Не стало мужества,
Кураж истратился.
И кровь бросается в пути окольные.
Постой же! Больно мне!
Ах, как же больно мне!
Всё в круговертушке 
Засмерчевалось,
Скорей бы смертушка –
Пришла усталость,
Трещат-ломаются
Все швы на черепе,
Несётся маятник,
Судьбой начертаный!
И волос каждый стоит в отдельности
От наваждения, от этой мельницы…
Спасите, граждане!
Кто  – мне без разницы,
Спасибо каждому,
Что здесь окажется!..
Но глухо в темени
И стуки в темени,
И нету времени,
Ах, нету времени…

…А где-то рядышком – опушка знойная,
Хлеба высокие, трава спокойная,
Вода зеркальная и высь бездонная…

В тот мир  в безумии я прорываюсь!
Я умираю!
…Я просыпаюсь…


Рецензии