Неизвестный поэт

В пожелтевшем журнале советской пиитики
Встретил я его строки лет десять назад.
Его имя теперь мною прочно забытое,
Помню только слова, что, как прежде, горят.

Год стоял девяностый. У края стояла империя.
И решающий шаг сделан был через год.
Где отыщешь теперь, для кого этот "вотум доверия",
Чтобы дальше, в грядущем, не чаять подъём-приворот?

И не строфы, а так, полустишия краткие,
Под железный навес кто-то двинул в печать высоку.
А посмотришь - и видится мне, как он пишет украдкою,
Силы светлой души, будто в Солнце, влагая в строку.

Некрещёный Союз, позабывший знамение,
Горький трезвенник, к мёртвому добр и здоров...
"То-то радости сноп, что слезинки мои окамЕнеют...", -
Был таков комментарий к своих же собранью трудов.

НТР загубила прогрессом и землю, и воду,
Атом волнами взрыва разнёсся вокруг во всю прыть,
Что же делать осталось останцам народа?
Только небу букет из электроопор подарить.

Бабой лето рыдает, не веруя в скорую осень,
Что придёт, несомненно, как водится, перед зимой,
В паутине седой моют руки на выцветших окнах
Перелётные мухи, под которыми - каждый второй.

Незнакомый поэт, слыша эхо упавшего дуба,
В затхлой общества тени, где только борись и борись,
Смысл жизни увидел лишь в тех, кого любим.
Под таким же названием - краткая строчка ли, мысль.

Я забыл его имя, и журнал этот вряд ли достану,
Может, кто-то ещё эти строки когда-то прочёл?
Тридцать лет пронеслось, в ожиданье заоблачной манны с экрана,
Если нет его - память храню, если жив - хорошо.

Догорели в костре мировых революций поленья,
Вредным признано по умолчанию слово "совет",
Вдаль уходит от нас поэтическое поколение,
И на смену ему никого не предвидится, нет.

17.08.2017.


Рецензии