Человек и природа

Созидание всей природы
Основано на кирпичах:
Атомах и молекулах всяческой породы
И на их простых и сложных сетях.

Существование человека непременно
Требует условий в нижайших пределах
В отличие от дикой Вселенной,
Живущей в беспредельных заделах.

Человеку повезло,
На Земле сложился “рай”
Всей остальной природе назло,
Но всё с элементами “ада” край.

Это разумное температурное оконце,
Благодаря удачному расстоянию
От нашего не очень большого Солнца
И атмосферному вокруг Земли состоянию.

Это миллиарды лет Земли труды,
Создавшей условия для образования воды,
И бурное растительного покрова развитие,
Определившее атмосферное с кислородом покрытие.

Это и масса человеческой колыбели,
Определяющая земное притяжение,
И характеристики вращения,
Задающего параметры смены временной модели.

Но неприятные из космоса воздействия
Непрошенных небесных тел и действия
Парадов различных планет
И активный от Солнца привет.

А наша матушка Земля продолжает бурное развитие,
Перемещая горы, дно океанов и земное покрытие,
И одаряя землетрясениями, часто ощущаемые нами,
Извержениями вулканов и страшными цунами.

Атмосфера тоже не спит
И как всегда, спешит
Заслать ветры от шторма до урагана,
Наводнения, сменить климат и уровень океана.

Активность человека, улучающего свою  жизненную карьеру,
Одновременно оказывает побочные воздействия,
Отравляющие свою планету и атмосферу,
А также античеловеческие  действия.

Но наша цивилизация не уникальна совсем,
Так как среди многих миллиардов звёздных систем
Высока вероятность благоприятных условий
Для создания схожих с человечеством подобий.

Случайно ли создан человеческий конгломерат
И имеет ли это какой-то смысл!
Является ли это эволюции результат
Или просто божий промысл!

И зачем человек развитым умом наделён!
Если без глобальной цели нужен он,
То это глядится как шутка злая,
А если всё же цель есть, то в чём задумка такая!

И так вопрос о роли человека в будущем мироздании,
Будут ли нужны его умения и знания!
Но пока разум заставляет нас идти вперёд,
Хотя и часто терпит от того природа инарод.
2012г.


Рецензии