Шаман

(резонанс на стих Стивенсона http://www.stihi.ru/2017/05/01/9268)

По дороге не зримой – сумрачной,
той, где только шаманам место.
Ухожу в Нижний мир обдуманно –
колдовством стал опасен некто.
Под камлание бубна верного,
чёрных чар различу личину.
Здесь не скроется сущность смертного,
облик вижу сквозь хмарь – звериный.
Призову силу предков:
– Слышите?
Помогите изжить исчадье!
В кокон вечный, за грань зачислите –
средь людей скверне жить не надо.

У костра звуки бубна редкие,
небосвод отражает звёздно –
все мосты (для людей запретные).
Слышит космос шаман? Возможно...

(Стивенсон, «Шаман»)
************************

Где пороги его реальности,
и куда он уходит в трансе? –
облик в пламени растворяется,
пляшут тени в сакральном танце.

Укрощает стихии взмахами,
дирижируя облаками;
ритуалом спасёт от засухи,
движет ветры и слышит камни.
Сизой птицей ли, зверем странствуя,
знает путь к божествам и духам,
проникает за грань вибрацией,
дуновением, тенью, звуком.
Силы зла отпугнёт подобием,
потрясая ужасной маской.
Помощь предков и мощь природную
призывает обряд шаманский:         
звон тюнгура и заклинания,
подношения духам местным.
Дарит страждущим песнь гортанная
исцеление от болезней.
Возвращает из мира демонов
потерявшихся и заблудших.
Взгляд шамана не видит бренного –
всё живёт, всё имеет душу.

Говорят на одном наречии
солнце, звёзды и гор вершины.
Только ставший частицей вечного –    
понимает язык единый.


Рецензии
Супер!У нас два шамана. Прежде чем что-то сказать в наш адрес – хорошенько подумайте...

Николай Стивенсон   17.08.2017 16:20     Заявить о нарушении
Ник, давай лучше тёплую осень нашаманим?
Только ошибаться нельзя, а то "шаман за скверную погоду недавно в бубен получил" (с)
шаманская шутка:)))

Наталья Татурашвили   17.08.2017 16:34   Заявить о нарушении
Попробуем конечн, но только за первую половину отвечаю...

Николай Стивенсон   17.08.2017 16:55   Заявить о нарушении