Уроки терпения и смирения. Почему я болею

     УРОКИ ТЕРПЕНИЯ И СМИРЕНИЯ

     Глава 1. ПОЧЕМУ Я БОЛЕЮ
         
          Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты
       оказался прикованным к одру своему –
                От Меня это было.
       Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных
       и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть   
       в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно   
       и покорно преклонил бы главу твою под благость Мою к тебе.
          Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо
       того слег на одр болезни и немощи –
                От Меня это было.
 
                (Преподобный Серафим Вырицкий (беседа Бога с душой человека).
               
     Последние пять лет мне часто приходилось бывать в больнице. И зимой, когда за   окном все бело, а в ранние часы машина чистит дорожки от снега. И весной, когда вся природа оживает, готовят клумбы к посадке или, сажают цветы. И летом, когда земля утопает в зелени и цветах. И осенью, когда природа плачет или сияет, покрытая золотом. В одно и то же время ожидают собаки у корпуса очередной подкормки, и голуби, и трясогузки. Стоит только подойти к окну и немного приоткрыть его, они тут же слетаются и могут залететь в палату.
     Вот здесь-то было много времени на размышления о своей жизни. Возникал вопрос: «Почему часто попадаю в больницу?» И ответ нашла в книге архимандрита Амвросия:
     «Потому что ты больна. Когда тело заболевает, ты сразу обращаешься к врачу, покупаешь кучу лекарств, не считаясь с деньгами. Когда-то ездила в санатории за тысячу километров, где тебя больную мазали грязью за деньги. И ты не ведала о том, что тело болит, потому что душа тяжело болеет и, в первую очередь, её надо лечить. И есть бесплатная грязь, которая лечит, но за которую ты не благодаришь людей. Сколько раз Господь приходил к тебе на помощь, давая уроки терпения: клевета, сплетни, презрительные слова и другие неприятности – именно это та грязь, которая лечит и очищает твою душу, и её надо с радостью принимать. Только стерпи, не возмущайся, не осуди и не ропщи ради спасения своей души, ради Господа и во славу Его. Во всякой скорби благодари Бога и никогда не оправдывайся. Господь вам говорит: "Терпением вашим спасайте души ваши, претерпевший до конца спасется" (Лк.21,19; Мф.10,22).
     А как приобрести терпение, если его нет? Господь ежедневно дает и вразумляет тебя уроками терпения и смирения. Но злые духи донимают только по попущению Божию, и пойми - для твоего же спасения. Если бы мужа, родственников, соседей, врачей и других ни в чем не обвиняла, молилась бы за них, Бога благодарила бы и знала, что люди посланы тебе для выработки терпения, то душа твоя быстро стала бы здоровой. А в здоровой душе нет ни обид, ни раздражения. В ней сострадание к падшим во зле, в ней любовь и милосердие, в ней Сам Бог и телом тогда была бы здорова. Любая болезнь, особенно рак, дает человеку возможность проанализировать всю свою жизнь: что правильно он делал, а что неправильно. Человек начинает видеть свои ошибки, грехи, идет в церковь и кается в них. Только в Таинстве покаяния очищается душа.            
     Израильский народ четыреста лет находился в плену, и Бог через пророка Моисея вывел его из плена. Сорок лет израильтяне ходили по Египетской пустыне и роптали на Моисея. За то, что они роптали и обвиняли Моисея, никто из них не вошел в обетованную землю. Они не очистили души покаянием и смирением, и потому только те, кто был рожден во время странствования, вошли в землю, обещанную Богом израильскому народу. Даже сам пророк Моисей напоследок возопил к Богу: «Господи, что за народ! Забери мою душу!» И Господь сказал ему: «За то, что ты ропщешь, ты только увидишь обетованную землю, но не войдешь в нее"(Числа гл.14). Никогда не ропщите и не отчаивайтесь. За все благодарите Бога и радуйтесь, и Господь никогда не оставит вас. И для вас откроется обетованная земля – блаженная вечная жизнь».               
     А совесть мне добавляет: «Твоя гордыня затмевала тебе глаза и затыкала уши, и в результате собрала великий урожай грехов. Вот тебе и ответ на вопрос: «Почему я болею». Только по делам своим. И не надо роптать на болезни, на врачей, на людей. Знай же, что здоровье – это дар Божий. А болезнь – милость Божия. Благодари Господа, что Он не оставляет и спасает тебя. Ты видишь, как искусно работает враг души твоей, вводит тебя в ропот, а ты, всё еще как слепая, не видишь своей погибели. Ты часто получаешь «неуды» за ропот на врачей, медицинских сестер и за ропот в столовой. А вот святые даже плакали, если день проживали без искушений и говорили, что Господь не посетил их.
Злобы, как огня, бойся, ни из-за какого благовидного предлога, тем более из-за чего-либо тебе неприятного, не допускай её до сердца: злоба всегда злоба, всегда исчадие диавольское. Злоба приходит иногда в сердце под предлогом ревности о славе Божией или о благе ближних, не верь и ревности своей в этом случае: она ложь или ревность не по разуму; поревнуй о том, чтобы в тебе не было злобы. Бог ничем так не прославляется, как любовью, всё терпящей, и ничем так не оскорбляется, как злобой, какою бы она ни прикидывалась благовидностью. "Не будь побежден злом, а побеждай зло добром" (Рим.12,21)».
         
     «Есть три пути спасения, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - Первый – не грешить. Второй – если согрешил, должен покаяться и принести плоды покаяния. Третий – если плохо каешься, необходимо терпеть болезни, скорби и всякого рода неприятности».
     Жаль, что в этой больнице, на огромной территории нет храма, или хотя бы уголка для проведения молебна. Остается только смотреть с грустью из палаты вдаль на купол церкви и слушать звон колоколов. В этом издерганном мире, где попираются нравственные ценности, так не хватает здесь нам, болящим, церкви - Богом учрежденной духовной лечебницы. Ведь душа наша, подобно телу, подлежит различным недугам, которые крайне опасны. Для исцеления болезней телесных изобретено множество средств, для исцеления же души от яда греховного никто не мог изобрести средства, кроме Самого Бога. И оно изобретено благостью Божией и, как необходимое для всех, преподается даром всем. Исцеление без покаяния - без изменения ума и сердца приводит к обострению болезни души, а вследствие этого и тела. Игнорирование единства души и тела по христианским понятиям представляет смертельную опасность. Ибо смерть и есть разделение души и тела.
     «Господи, согрешила, прости меня неблагодарную, отвергавшую Твою помощь. Ты знаешь, что полезно моей душе и, желая её очистить, как любящий Отец, даешь мне горькое лекарство. Для этого напоминаешь о Себе бедами, болезнями и скорбями, но я отказывалась от Твоих лекарств, и враг вводил меня в ропот и осуждение. Милостивый, помоги мне постоянно помнить и настроить себя, что те люди, которые причиняют мне зло – орудия Твоей воли Божией и спасения моей души».               

               


Рецензии