Смерть Саломеи

СМЕРТЬ САЛОМЕИ

(из Рубена Дарио)

Две служанки-эфиопки –
молодые хохотушки –
раздевали Саломею,
прикасаясь к её бёдрам.

Вот она взошла на ложе
из слоновой гладкой кости,
что стояло величаво
на литых суровых львах.

И раскинулась свободно
на пурпурном покрывале –
ослепительно прекрасна
в блеске юности своей.

И с улыбкою взирала
на серебряный треножник,
что увенчивало блюдо
с головою Иоанна.

Вдруг невольно ощутила
она лёгкое удушье
и велела эфиопкам
снять скорее украшенья.
Но осталось ожерелье –
золотая змейка-пряха
с осторожными глазами,
где кровавые рубины
символ вечности вещали.

Саломея захотела
снять и это ожерелье,
но едва подняла руку,
змея тихо шевельнулась
и свилась-сдавила шею.

И металл врезался в тело.

И служанки закричали.

Отсечённая глава
громко рухнула на плиты
и бесшумно покатилась
ко треножнику большому,
где покоилась на блюде
голова Иоанна Предтечи…

На пурпурном покрывале,
бросившем багряный отсвет
на прекраснейшее тело,
стыла медленно, свернувшись,
золотистая змея.


Рецензии
Смерть её была гламурна,
Поцелуи - полны яду
И, в движениях эстетских,
Хохотал иудаизм -
http://www.stihi.ru/2017/08/19/883

Микробес   21.08.2017 13:49     Заявить о нарушении