Горечь раскаяния

В 1921 году у крестьян на Тамбовщине по указанию правительства большевиков продотряды отобрали всё имеющееся продовольствие и тем самым спровоцировали страшнейший голод. Обезумевшие люди ели мёртвых детей и началось восстание, которое возглавил учитель школы Антонов. Для его подавления по настоянию Ленина был направлен 100 тысячный корпус с артиллерией и авиацией, возглавляемый Тухачевским. Это тот самый бездарный командарм, которого поляки разгромили годом раньше под Варшавой, взяв в плен десятки тысяч красноармейцев, так и не вернувшихся домой из неволи.
Зверства карателей просто шокируют. Впервые против восставших крестьян были применены снаряды, начинённые боевым отравляющим веществом ипритом. Практиковались массовые расстрелы заложников – женщин, подростков и стариков, которые к армии Антонова не имели никакого отношения. В 1937 году кровавого палача постигла Божья кара, по инициативе Сталина он был осужден и расстрелян как враг народа.
О событиях 1921 года снят фильм талантливого режиссёра Андрея Смирнова “Жила-была одна баба» (многие знают его по работе «Белорусский вокзал"). Говоря о роли Ленина в истории России, А. Смирнов считает его страшнее Гитлера. Рано или поздно должна быть дана оценка этому монстру за совершённые им преступления против человечества.
С одним из участников тех событий мне довелось поговорить, когда в молодости посылали на сельхозработы в тамбовские сёла. Вот  слова его горького раскаяния.
https://img.znak.com/1118838.jpg

Я не смыкаю ночью глаз,
Как в дымке лики, там и тут,
Недолго ждать мне смертный час,
И неизбежен божий суд.

За что безвинных убивал,
Не слыша стонов матерей,
И хлеб последний отнимал,
У обездоленных детей?

Погостом стала наша Русь,
Иконы жёг, людей пытал,
И на живых глядеть стыжусь,
Но поздно это осознал.

Чего Ильич кровавый дал,
Скрыв в геноциде свой обман?
Он душу дьяволу продал,
И я попал в его капкан.

Варрава - ангел предо мной!
Господь злодейства не простит!
Смерть близко носится с косой,
Но вряд ли муки облегчит.


Рецензии
Родня моя из села Инжавино...

Олег Николаевич Шишкин   15.09.2019 20:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег Николаевич! Мы почти земляки, ибо сам я родом с Липецкой области. В Тамбове 3 года работал в НИИхимполимер. Край уникальный из-за прекрасного чернозёма. Жаль только, что он не превратился в житницу России.
С глубоким уважением к Вам и Вашей поэзии.

Сергей Афанасьев 4   17.09.2019 20:00   Заявить о нарушении
Почитайте, Сергей, при случае "Нам запах яблок комнату заполнил"...
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   18.09.2019 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.