Теодор Шторм. Ты помнишь ли?

Theodor Storm

Gedenkst du noch?

Ты помнишь ли, как ночью по весне
Мы вниз с тобой глядели из окна,
А там, в саду, как в полном тайны сне,
Жасмином и сиренью тьма полна?
Над нами небо в звёздах бесконечно,
Ты так юна, часы летят беспечно.

Как воздух тих! Далёкий крик зуйка
Доносится так ясно с побережья;
И, по верхушкам крон скользя слегка,
Мы тонем молча в царстве мглы кромешной.
Как и тогда, весна кружит сейчас,
Но только родины нет более у нас.

В бессонницу прислушиваться стал:
Вдруг ветер позовёт обратно плыть?
Тот, кто на родине свой дом уже создал,
Не должен на чужбину уходить!
Блуждаешь взглядом вечно вдалеке:
Осталось нам идти - рука в руке.

Перевела с немецкого О. Мегель
17. 08. 2017


Gedenkst du noch?

Gedenkst du noch, wenn in der Fruehlingsnacht
Aus unserm Kammerfenster wir hernieder
Zum Garten schauten, wo geheimnisvoll
Im Dunkel dufteten Jasmin und Flieder?
Der Sternenhimmel ;ber uns so weit,
Und du so jung; unmerklich geht die Zeit.
 
Wie still die Luft! Des Regenpfeifers Schrei
Scholl klar her;ber von dem Meeresstrande;
Und ueber unsrer B;ume Wipfel sahn
Wir schweigend in die daemmerigen Lande.
Nun wird es wieder Fruehling um uns her,
Nur eine Heimat haben wir nicht mehr.

Nun horch ich oft, schlaflos in tiefer Nacht,
Ob nicht der Wind zur Rueckfahrt moege wehen.
Wer in der Heimat erst sein Haus gebaut,
Der sollte nicht mehr in die Fremde gehen!
Nach dr;ben ist sein Auge stets gewandt:
Doch eines blieb - wir gehen Hand in Hand.

Theodor Storm: Gedichte


Рецензии