Басенка. Больше о вороне

Жила пташка корольком,
Тут стала птаха золушкой,
Потому, что ненароком
Потеряла пёрышко...

Полетела поискать,
Да уж вечерело,
Приготовилась поспать
И на ветку села...

Но и тут не повезло,
Также ненароком,
Вдруг ворону принесло,
Села рядом, сбоку.

И раззявила свой зев,
Тоже спать хотела,
Краем глаза закосив,
Каркнула ворчливо,
Птаху даже не спросив,
В избу потащила...

Изба - корявое гнездо...
Птаха огляделась,
"Вот оно, перо моё" -
Радостью воспелась...

Но ворона начеку:
"Нашла на помойке!
И отдать я не могу",
И с пером спать в койку.

Грусть-тоска подбили птаху,
Хоть сейчас лети на плаху...
А решила всё-же жить,
Но, в раздумьях, как же быть?

Тут на ум пришла идея,
Басню вспомнила она,
На глазах своих смелея
И в ознобе вся потея,
Все границы перешла:
"Эй, давай перо сюда!"

Дерзость птахи удивила,
Аж ворона клюв раскрыла,
Но там не было ни сыра,
Не было там и пера...
А была там лишь дыра...

"Кар-р-р" застыл в дыре вороны,
И, использовав момент,
Видя на себе корону,
Сделав самокомплемент,
Птаха шмыгнула наружу,
Прихватив с собой перо,
Да свалилась прямо в лужу,
Намочив своё добро...

Только это не помеха,
Перо высохнет к утру,
Вот вороне не до смеха:
Вору смех не по нутру!

Но обиднее для вора,
Слишком много разговоров,
Только лодырь ей не тычет:
"Проворонила добычу!"

Потому иль по закону
Мы зовём её "Ворона!"

Птаха вновь же корольком
С высохшим в хвосте пером...

А мораль была в начале:
Не тряси хвостом в финале!


Рецензии