Молодость и старость

Истину ценим за краткость,
Истина жизни проста...
Старость в итоге не радость,
Если копилка пуста.

Если бы молодость знала,
Если бы старость могла...
Формула правилом стала,
Даже в основу легла.

Молодость птицей летела,
Старость в сторонке ждала...
Опыт  -  великое дело,
Кое-что старость могла.

Старость ходила с оглядкой,
Молодость мчалась вперёд,
Старость смеялась украдкой,
Двигалась чаще в обход.

Молодость славу стяжала,
Дружбу со всеми вела,
Яркую жизнь обожала,
Пышным букетом цвела.

Бойко проблемы решала,
Страстно преграды круша...
Старость её раздражала
Тем, что плелась не спеша.

Молодость всё же с годами
Блеск начинала терять,
Буйные чувства, местами,
Стала в себе усмирять.

В юность желая вернуться,
В злОбе сходила с ума...
И, не успев оглянуться,
Старостью стала сама.

Канули в Лету парады,
Марши, фанфары, салют...
Самой полезной наградой
Стал ей казаться уют.

Помнила прежние годы,
Время лихих скоростей,
Радость, удачи, невзгоды,
Времечко бурных страстей.

Стала писать мемуары,
Помня былые грехи,
Стала купаться в кошмарах
Памятной всей чепухи.

Если бы молодость знала,
Что её ждёт впереди,
Вряд ли б она нарушала
Формулу  -  "не навреди".

Всё-таки жизнь показала:
Молодость щедрой была...
Кое-что молодость знала,
Многое даже могла.

10.01.2013 г.


Рецензии