Тематический классный час

1.Экскурсия

Класс  -  четвёртый или третий  -
У подножия стоит.
Детям девушка в берете
Что-то тихо говорит.

-Товарняк на перегоне,
Вековая целина.
Паровоз, гармонь в вагоне,
Необъятная страна.
Год тридцатый. Город стали
Миражом в степи пустой.
Кто  ж мечтал о пьедестале,
Возводя Магнитострой!
Чтобы к сроку дать металла,
Строил сеть стальных дорог
Люд железного Урала
Часто силой рук да ног.
Мужики, подростки, бабы
С  фотокарточки глядят:
-Мы работали не абы,
Мы старались для внучат!
И промасленную шпалу
Поднял тот, что впереди,
Как бесценный дар Уралу,
Как наследника, к груди!

Ребятишки понимают,
Эту память каждый чтит,
Потому что с детства знают,
Паровоз зачем стоит.

2.Экскурсанты

Паровоз на пьедестале.
Осторожно, не сифонь!
Дети слушать не устали:
-А зачем везли гармонь?
-Ты подвинься, мне не видно!
-Покажите, где башмак?
-Мариванна, нам обидно
За название «Тумак»!
      *    *    *
В общем, речи деловитые,
Пацаны, знать, башковитые,
Может, слишком снисходительны:
Машинисты ведь родители,
В электричке едут с хутора
В школу, и на «ты» с компьютером!

НЕПРЕДВИДЕННАЯ  СИТУАЦИЯ

Голос прохожего.Подленько:
-Чё, неужель это подлинник?
Если оно настоящее,-
Речь выползает шипящая,-
-То этот хлам исторический
Сдали бы в лом металлический,
Дали бы деткам за это
Денежку от Вторчермета!

Дети примолкли. Звеняще:
-Сами Вы не настоящий!
Россия дорогу строила,
Знаешь, чего ей стоило?
Дед-кочегар рассказывал,
Снимок отцу показывал…
На постаменте бетонном
Тут паровоз не картонный,
А тот, что ходил действительно!
Класс загудел одобрительно.
-Разве бы сдали Вы в лом
Деда и собственный дом?
*  *

Не утративши степенности,
Классный смотрит на ребят:
-Да, здесь подлинные ценности,
Документ и экспонат.
Деньги же и драгоценности
Обесцениться грозят,
Если нравственные ценности
Ниже рыночных стоят.
 


 


Рецензии