Ночь в плацкарте на ЮУЖД

Видать, я по духу кочевник,
Раз сердце в дороге щемит,
И в стуке вагонном зачем мне
Мерещится топот копыт?
Восточных напевов извивы
Доносит попутчиков ор,
И кажется сказкой красивой
Соседки простой разговор.
Беседуем. Исповедь в полночь,
А я невзначай  -  духовник.
Чужою судьбой озабочен,
Безмолвно застыл проводник.
Свинцом наливаются веки,
Светает, с дремотой борюсь…
Плыву в восемнадцатом веке.
В окошке летит Орта-Жуз*:
Всё смолкнуло в тряском ночевье,
Вокруг бесконечная Русь.
Знать, я не такой уж кочевник,
Раз мимо проехать боюсь!

* Средняя Орда, 1743 год


Рецензии