Музыка железной дороги

1.Голос  Южно-Уральской дороги

«Голос» века  крикливый и строгий,
Захрипев и осипши до слёз,
Маневровый уральской дороги
На путях хлопотал паровоз.

Сажа с копотью, дымом и паром –
Позапрошлого века прогресс.
Как хотелось мне быть кочегаром
В огнедышащем чуде чудес!

Запыхтит, заревёт, просифонит,
Перестуки попарно и в лад,
Целый хор паровозных симфоний
И ансамбль паровозных рулад.

Машинист, привалившись к оконцу,
Тормозя, чуть затронет басы…
Мы в посёлке не жили по солнцу,-
По гудкам отмеряли часы.

Голоса магистрали привычны,
А без них что за лад и уют?
Паровоз уступил электричке,
А составы всё то же поют.

С детства помню могучее пенье
И нежнейших тонов ритурнель.
ДорогА нам дорога с рожденья –
Трудовых Карталов колыбель.

Потому утихают тревоги,
Чуть заслышится поезд вдали.
Голос Южно-Уральской дороги
Осеняет пенаты мои.

  2.Письмо на радио в Москву

Вновь сомненья в российском эфире:
Да спасает ли мир красота?
Позывные разносятся шире:
Без сомненья  -  спасёт доброта!

Под Москвой и вдали, на Амуре
По-субботнему праздничным днём
Интервью «Диалог о культуре»
В час беседы полуденный ждём.
Без добра в человечьей натуре
С красотой не попасть бы впросак…
Мы внимаем речам о культуре
В передаче Людмилы Борзяк.

Не забудут разъезд, полустанок
Месяц август прошедший никак:
Паровоз говорил нам устами
Журналиста Людмилы Борзяк.

Я  -  поклонник железной дороги!
Самолёт  -  совершенно не то!
Не сменяю вокзала чертоги
Никогда ни за что на авто!
И, хотя не на Рижском вокзале
(нынче съездить в Москву  - не пустяк!)-
Знаю в крае железа и стали
Паровоз на крутом пьедестале
В Карталах, словно памятный знак.

Ветеранские тронуты души:
Передача  -  сердечный маяк!
Хорошо бы ещё раз послушать
Паровозы Людмилы Борзяк!

 


Рецензии
Лариса!С огромным удовольствием прочитала Ваши стихи о железной дороге! такие стихи должна была бы написать я - мои родители всю жизнь, после окончания Харьковского института -(ХИИТа)работали на ж/д транспорте, и жили мы всегда рядом с железной дорогой, куда бы ни посылали папу по службе, и День Железнодорожника всегда отмечали в первое воскресенье августа...
Стихи Ваши - все прекрасны, поэтически выразительны, вы -настоящий поэт!, да Вам это уже говорили!С уважением! Людмила.

Людмила Финько   17.08.2017 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо!Люблю железную Дорогу! Мне даже автор книги "Повседневная жизнь ЖД" подарил экземп.,не ела-не пила — прочитала за 2 дня!

Лариса Сергеева 5   18.08.2017 04:41   Заявить о нарушении