Святые чувства

Я чтил и чту святые чувства,
Но в церкви видел с юных лет
Лишь храм как здание искусства,
Не мироздания секрет.
 
Страна жила социализмом,
Где без икон жил человек,
Я тоже рос на атеизме-
Таким уж был двадцатый век.
 
Но, повзрослев (страна сменилась,
Безбожье пало за присест),
Я в тридцать лет, уж так случилось,
Надел впервые в церкви крест.
 
Но я не стал адептом веры,
Сломать внутри себя хребет
Не так уж просто. Но химерой
Бог не казался больше, нет.
 
Что не заложено природой,
То лишь искусственно всегда,
Я, как и все, гонимый модой,
Стал верить в Бога в те года.
 
Крест мой стал в золоте червонном,
День начинался с "Отче наш",
Приобретённые иконы
Внесли в дом новый антураж.
 
Но храм, увы, не стал мне ближе,
На купола глядя, крестясь,
И на ту жизнь, что была ниже,
Мне странным виделся контраст.
 
От окружающей ли боли,
От вида ль немощных старух,
Я стал за блеском колоколен
Смотреть внимательней вокруг.
 
Не та у нас сегодня вера,
Скорей, от веры только фон,
Когда от роскоши нет меры
Пусть в рясах праведных персон.
 
Вопрос, возможно, неуместный,
И всё ж для посвящённых лиц:
За вводом храмов повсеместно
Нет новых почему больниц?
 
Пусть крест священника весь в стразах,
Но вот один лишь только штрих:
Нет в сёлах наших ещё газа,
В стране, где газ- для стран других.
 
Нет почему вниманья к бабке,
В эпохе новых перемен?
С неё привычно снимут "бабки"
На процветанье божьих стен.
 
Не процветанье, а разруха
В картине дня. Я вижу как
Кривыми пальцами старуха
Просвирку просит за пятак.
 
Не к вводу храмов укоризна,
Я здесь немного о другом:
Быт человека в этой жизни
Лишь предназначен на "потом".
 
Не злом к церквям пишу гонимый,
Всего лишь хочется сказать:
Чтоб верой жить, жить одержимо,
Боль изнутри бы надо знать.
 
За позолотой веры в храме
Есть лицемерья медь, вранья,
Не потому ль над куполами
Всегда так много воронья.
 
                17 марта 2015 года


Рецензии