Маршрутка

В какие порой попадешь переплёты
(Где счастье найдешь, где беду),
Я как-то, проспав поутру на работу,
В маршрутку влетел на ходу.
 
О том чтобы сесть, не могло быть и речи,
Спасибо, что просто вошёл.
Мне кто-то вонзил дружелюбно в предплечье
От зонтика меткий укол.
 
И вот в этой жутко насыщенной давке,
В ряду, может, пятом-шестом
Я будто б на сельском лабазном прилавке
Узрел бриллиант под стеклом.
 
Сидела она рядовым пассажиром,
Но я, стоя в плотных рядах,
Что вот оно, понял, величие мира
В её как с картинки чертах.
 
В общественном транспорте гость я не частый,
В диковинку многое здесь,
Как просто, выходит, найти свое счастье,
В салон лишь достаточно влезть.
 
Но дальше всё было ещё интересней,
Я голову чуть отклоня,
Заметил, что  взгляд её нежно небесный,
Направлен, причём на меня.
 
Да что там направлен, ей Богу, казалось,
Так смотрят влюблённые лишь,
Жеманно, игриво, хитро улыбалась,
Ну как просто тут устоишь?
 
С небес провидение или награда,
За что жребий пал на меня?
А может, любовь это с первого взгляда,
Вот так среди белого дня?
 
Пусть вид у меня был слегка несуразным,
Врастая в пикантный сюжет,
Я грудь распрямил, повинуясь соблазну,
Улыбкой скользнув ей в ответ.
 
Ах, как интригующе шла ей беспечность,
К чему-то большому маня,
Я думал, что вот остановкой конечной
Начнётся роман у меня.
 
Я вышел на воздух, её поджидая,
Осанку гусара приняв,
Она же, неспешно салон покидая,
Прошла, не заметив меня.
 
Прозрение горьким бывает порою.
Себе не прощу до сих пор,
Как я не заметил, что вровень со мною
Вмонтирован был монитор.
 
Она предавалась какой-то рекламе,
Цитатам Толстого, Гюго,
А я для неё, стоя рядом с экраном,
Не стоил, увы, ничего.
 
Конечно, бывают смешные ошибки,
Улыбка - лукава она,
Но я расплатился за эту улыбку
Потерей покоя и сна.
 
Я жертвою стал модных всюду новаций,
Рекламы, кишащей кругом,
И чтоб избежать впредь таких ситуаций,
Теперь езжу сам за рулём.
 
Всё в прошлом уже, нет проблем в личном плане,
Буравит один лишь вопрос,
Что так умиляло её на экране
В маршрутке несбывшихся грёз.
 
                23 марта 2011 года


Рецензии