Маме

Мы все в столицах, где проблем не перечесть,
Но нас в заботами бурлящем мире
Объединяет Гоголя, сто шесть,
С квартирой неизменною- четыре.
 
Сейчас здесь пусто, все разъехались давно,
Лишь мама с нашим прошлым по соседству,
Я помню запах ее утренних блинов,
Такой родной далекий запах детства.
 
Не до блинов сейчас, какие там блины?-
За цену жизни ей досталась сдача-
Объятия царящей тишины,
Да одиночество безликое в придачу.
 
Она встает чуть свет, в немую рань,
Лишь утро льётся, розовея, краской,
Пока палящая безумием Кубань
Не жжёт безжалостно садовые участки.
 
А дальше сад, где дел невпроворот…
От жизни той, размеренно неспешной,
Когда одна в квартире круглый год,
Родными станут и садовые черешни.
 
И снова возвращение домой,
Где грусть закована в оконные решётки,
Что делать, если славой воровской
Всегда гремел да и гремит Кропоткин.
 
Жизнь состоялась- что там говорить,
Все добрались до маяков и целей,
Устроен ладно и степенно быт,
И сами мы, как говорят, при деле.
 
Но пусть комфортен наш сегодня мир,
И пусть сейчас у нас всё по другому,
Мы в атмосферу нынешних квартир
Привносим что-то из родного дома.
 
За новой мебелью и толщиной портьер,
Нам никуда от прошлого не деться:-
Каким бы ни был новый интерьер,
Он не заменит обстановки детства.
 
В той обстановке, что на первом этаже,
И с кухней маленькой, и газовой колонкой
Осталось то,что не вернуть уже,
Застывшее на чёрно-белой плёнке.
 
Там наш фундамент и основа из основ,
И что поделать с аксиомой этой:
Гнездо- приют на время лишь птенцов,
Трамплин для путешествия по свету.
 
Есть в жизни матери психологический излом,
Когда с детьми приходится расстаться,
И мы уходим, покидая отчий дом,
Чтоб изредка обратно возвращаться.
 
Но если вдруг пробьёт тревожный час,
Не просчитать всех бед и их последствий,
Есть уголок, который примет нас,
Дом, где осталось и хранится наше детство.
 
Где мама смотрит трепетно в окно,
Когда же их столиц приедут дети,
Она нам напечёт еще блинов,
Вкусней которых нет на белом свете.
 
Она, конечно, сон наш сбережет,
Поняв что жизнь ее чего-то значит,
Быть может счастливо украдкою всплакнет
Слезой, что матери от нас привычно прячут.
 
Спасибо ей, все сохранившей здесь,
За то что в этом беспокойном мире
Есть адрес детства- Гоголя, сто шесть
С квартирой неизменною- четыре!
 
                1 июля 2010 года


Рецензии