7 ноября

На совпадения смотрю календаря,
Там связь времён заложена, программа,
Родился я седьмого ноября,
А раньше в этот день и моя мама.
 
И в этот день- от параллелей не уйду-
Неоднозначной поступью, быть может,
Совсем давно в семнадцатом году
Страна советская явилась миру тоже.
 
Одною датой были мы равны:
Союз Советский, мама, я- последыш-
Пространство, на котором жили мы,
Единым представлялось, не отрежешь.
 
И день рожденья нам салютовал
С меню, нанизанном на старенькую вилку,
И за троих звенел тогда бокал,
Ведь там где трое, непременно жди бутылку.
 
Я этот день ребёнком очень ждал,
Пускай не били в его честь куранты,
Он именинам красок добавлял-
И дело не в плакатах, транспарантах.
 
Был в нём особенный, какой-то добрый дух,
Которого уже не будет больше,
И этот праздник отменили вдруг,
Сменив на день спасения от Польши.
 
Пришли в историю иные имена,
Которым прошлое застряло костью в горле,
И развалилась, рухнула страна,
И день рождения её безжалостно затёрли.
 
Исчез Союз и красный день страны,
Знамёна прошлого сорвал с флагштоков ветер,
Два дня рожденья отмечали теперь мы,
Гордясь всё так же с мамой знаком этим.
 
Но ход истории безжалостно жесток,
И ночь однажды превратилась в драму:
В последний путь печальной из дорог
Ушла, оставив эту землю, моя мама.
 
Ушла, посеяв в сердце грусть и хмарь,
С собою торжество наше упрятав,
И перестал светится календарь
Ноябрьской единой нашей датой!
 
Что значит вдруг остаться в пустоте
Я понял с холмиком, что маму в марте спрятал,
Лишь краской выделялась на кресте
Ещё недавно праздничная дата.
 
Иного цвета уже лист календаря,
Он от потерь пожух тяжёлых и жестоких,
Я одинок теперь седьмого ноября,
И день рождения мой тоже одинокий.
 
Но в этот день, оставшись тет-а-тет
Со своим прошлым, сердце остограммив,
Я тихо выпью за страну, которой нет,
И помолчу, задумавшись о маме...
 
                5 апреля 2013 года


Рецензии