Горы

От своих будничных забот,
От своей офисной конторы
Я отпуск взял и за свой счёт
Рванул к друзьям, что звали в горы.
 
Я шёл, как многие идут,
Одежда, обувь- всё в порядке,
Куда-то вёл кривой маршрут
Своей извилистой загадкой.
 
Изгиб дороги, поворот
Идём, куда ещё не зная,
Но человек, идя вперёд,
Себя чуть-чуть приподнимает.
 
И вот он верх, вот наша цель,
Смотрю, мгновение настало:
Изгибом гор лежит постель
Рельефом смятым покрывалом.
 
Здесь срез вселенной, как макет,
Но лишь с живою круговертью,
Что волшебства в природе нет
Не верьте этому, не верьте!
 
Природа замерла, нема,
Где солнце, снег и чуть прохладно,
Здесь лето, осень и зима
Сошлись под дымкою туманной.
 
Какое счастье вниз смотреть
На безмятежную равнину,
Над своим прошлым не взлететь,
Но оторваться от рутины.
 
Себя почувствовать иным,
Штришком космической картины,
А на земле ты был большим,
Себя считая властелином.
 
А на земле ты в суете,
Где гравитации законы,
Где люди тянутся к мечте,
К своей большой, но приземлённой.
 
Поймёшь, оглянешься назад
Здесь на вершине белоснежной:
Взгляд сверху- это мудрый взгляд,
Взгляд снизу- это взор надежды.
 
Окаменелые века,
Иду по ним, как по аллее,
Глотал я жадно облака,
От одной влажности хмелея.
 
Вон барражирует орёл,
Нависла тень его над жертвой,
День лёгким облаком ушёл
За горизонт вдаль незаметно.
 
Но впечатленья не ушли,
И в час кромешно-грозно-поздний
В гирлянды взятые легли
На тишь ночную мягко звёзды.
 
Смотрю- касаются вершин,
Зашлись пред месяцем парадом,
И месяц, неба господин,
Зовёт к себе их томным взглядом.
 
За ночью утро настаёт,
Плывёт волнистой тонкой дымкой,
Там за горами жизнь идёт,
А на земле мы невидимки.
 
Здесь где-то прячется секрет
Рожденья нашей жизни бренной,
В горах я не был тридцать лет,
Как будто прожил их неверно.
 
                31 октября 2014 года


Рецензии