Последний взгляд

В раздумьях тишины, свалившейся, ночной
Терзают душу всё воспоминанья:
Как мама, помнится, махала мне рукой,
Я ж улыбался, как дежурному прощанью.
 
Ну кто её тогда, сквозь снег за мной понёс,
Что падал на проталины, протоки,
Я задавал, её жалея, тот вопрос,
Она ж в молчанье шла, мои ловя упрёки. 
 
Поступки матерей- за гранью волшебства,
Их не понять порой, не разобраться,
От пуповины нитью кровного родства
Идут, от нас не в силах оторваться.
 
Больная вся, болячкам нет числа,
И обессиленная от таблеток и уколов,
Она брела, точней, себя несла
Дорогой той, что мы ходили в детстве в школу.
 
Дорогой той, что, может лишь она,
Что это путь её прощанья с сыном зная,
Идти за мной. Ей не мешала тишина,
Свой долг безмолвный, материнский отдавая. 
 
И вот её теперь я помню те глаза,
Что за автобусом моим накрыли слёзы,
На лобовом стекле нечаянно слеза
Заплакала предвестником угрозы.
 
Ах, если б знал я, это всё, последний раз,
Последний взгляд, последнее мгновенье,
Автобус тронулся и разлучил навеки нас 
В своём привычном будничном движенье. 
 
А через месяц вечно щедрая весна
Пришла не солнцем, а каким-то грустным ветром,
Пришла и к маме та прощанья тишина,
Так подкралась печально, незаметно.
 
Калейдоскоп, картин из детства ряд
Переберёшь, но вот ведь не случайно
Перед глазами как-то чаще её взгляд-
Беспомощный, тот любящий, прощальный.
 
За давностью ушедших уже дней
Внутри мурашки, на душе промозгло, зыбко,
Я не могу себе простить, ну хоть убей,
Свою дурацкую прощальную улыбку.
 
Тот миг прощанья навсегда застыл во мне,
И тишина- вершина осмысленья,
Теперь я цену знаю этой тишине,
Как кульминации последнего мгновенья.
 
Боль той минуты не сравнить с любой другой,
Не погасить лекарствами в аптеке -
Стояла мама и махала мне рукой,
Ах, если б знал я, что прощаемся навеки.
 
                20 марта 2015 года


Рецензии