Степь за водоразделом

      
Острою секирой ранена берёза,
По коре сребристой покатились слёзы;
А.К.Толстой

Природа макушки Урала
От веку в тисках маловодья
С июня, таясь, замирала
И жадно ждала половодья.

Но вот отбурлили потоки
Блаженной порою весенней,
Пьют колки запасливо соки,
И степь в торопливом цветенье.

Пунцово пылают тюльпаны,
Прострелов и маков букеты,
Круг жизни верша долгожданный,
Как солнце, горят горицветы.

Успеть бы, успеть бы! Всё ближе
Палящее знойное лето.
До почвы ковёр уже выжжен,
И поле полынью одето.

Лишь веют спасительным током
Деревья – зелёное братство…
Напиться берёзовым соком
Здесь в лесостепи -  святотатство!

               

.
         


Рецензии