Пацифист

Под крышкою неба варятся люди
В бурлящем котле под названием «Жизнь»:
Встречаются, ссорятся, сходятся грудью
В старинной борьбе среди времени брызг.

Чу! Шепот раздался средь бранного поля:
«Пусть будет попроще, прошу, Боже мой!
Пусть чаще находят свои половинки
И будут храбры ради цели одной…

Пусть ходят друг к другу с любовью на сердце…»
Но оземь тряхнуло того шептуна,
Блеснули гвоздями на солнце ботинки,
И битва застыла ошеломлена,

И стихли на поле бурленье и клёкот,
Как и новорожденный наш пацифист.
А жизнь, как у станции Пер... Чернь скорый поезд,
Промчала – оставила бренного жизнь.

____
Простить умоляю сарказм фантазеру
И автору вдруг написавшихся строк –
Он, в общем, не зол и довольно не колок…
Наверно, погода… и …ладно, умолк…



(на стихотворение С.Мажорова:

Под крышкою неба варятся люди
В всеобщем котле под названьем Земля,
Встречаются, сходятся, ссорятся люди,
А время идёт и идёт в никуда...

Построены нашими силами тюрьмы
Из стали, бетона, стекла,
И мечутся в них несчастны люди,
Амбиций комок пред собою катя.

А небо безмолвное, небо бескрайнее
Готово вам тайны открыть неспеша!
Огнями ночными поведать сокрытое,
От сети страстей очистить глаза.

Очнись, убаюканный сладкою песнею,
Отныне ты властен над своею судьбой!
Пусть сердце исполнится волею древнею,
Провиденье зорко следит за тобой...)


Рецензии