Ты не мой, Петербург

Не смотри на меня, Петербург.
Что уставил стальные глазницы?
Пациент я, но эта больница
не моя.
Я не твой, Петербург.

Не держи, я стоптал сапоги
о тебя, вечно дремлющий город.
Этих дней омерзительный холод
не коснется дрожащей руки

больше. Не о чем нам выпивать.
Точка. Незачем быть побратимы.
У тебя каждый житель – картина,
но на это тебе наплевать.

Медно-каменный ты инвалид,
сумасшедший нервозный придурок,
Отпусти, мне довольно культуры!
У меня от неё ларингит.

И улыбка твоя как оскал,
и дворы – не дворы, а колодцы.
Но на небе такое же солнце,
а на сердце всё та же тоска.

Меня встретит гудящий вокзал,
до отбытия боль и минут -цать.
Надо в следующий раз отвернуться,
если кто-то посмотрит в глаза.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .


а ночью здесь
слушают джаз
разводят мосты
и девушек

куда мне идти
и где уже

я здесь
я нигде
я сейчас


Рецензии