Катится жизнь...

                * * *

Катится жизнь кутерьмой суматошною,
Тратит мгновенья как девка беспечная;
Их подбирает костлявое прошлое:
Цап! – и в архив на хранение вечное...
Там они чахнут бесплотными тенями,
Блёкнут, линяют, впадают в забвение;
И только запах былого мгновения
Ноздри щекочет нам время от времени...
Будто бы ветра порыв неожиданный
Память встряхнёт и проявит в сознании
Что-то из книги когда-то прочитанной,
Что-то из давнего воспоминания...
Тенью неясной чего-то забытого, –
Времени тайна, мгновенное чудо,
Предощущенье ещё не прожитого,
Из ничего, непонятно откуда, –
Молнией вдруг проколов настоящее,
Мысль прерывает внезапно и резко, –
Вот оно рядом, живое, блестящее,
Будто бы рыбина бъётся на леске!


Сан Диего, Калифорния.  Июнь 2006 года


Рецензии