Предъямский зАмок

  Столп словенского народа.
Вход в пещеру- при дворе...
Как наскальная порода..,
(Прислонился он -к горе..)

Век двенадцатый...Отныне
(Здесь берёт начало он...)
Барон Ямский.  Лик святыни,
Рыцарей...Хранит закон...

Там, в 15-м столетии,
На дуэли победив-
Маршала фон Паппенгейма,
Габсбургам - чуть навредил...

И ,как спичка разгорелась,
Развязалась там -война.
Замок сделался ареной
Битв...Как знать- обречена..?!

Год держался Ямский славно...
Холод...Крепость- не сдалась..!
Но предатель окаянный
Объявился..Эх, напасть...

И разрушилась осада,
Пал барон, клеймя судьбу...
Похоронен где-то - рядом..,
Здесь, под липой, на лугу...

Отпевал его- сам Папа
Римский 3-й, при свечах...
Фридрих получил награду-
Замок...(И- не осерчал...)

Подарив его- дворянам-
В дар, как с барского плеча..,
Пять десятилетий кряду-
Никому- не докучал...

Было там- землетрясение..
(Век 16-й уже...)
Завладел барон Кобенцель-
Реннесанса протеже...

Перестроив крепость разом,
Заложил Вилавский ход...
(От воров припрятав стразы...)
Липа- до сих пор -живёт..!

Графов Горицких наследие.
(Пролетела сотня лет...)
Дань истории, знамение...
Иль традиций тех -обет...

Восемьсот стоит уж лет...

15.08.17


Рецензии
Никита, сколько в жизни встреч венчальных, сколько ждёт открытий на пути. С теплом души!

Борис Воловик   03.10.2017 17:20     Заявить о нарушении
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Всего самого наилучшего,
творческого подъёма,
Вдохновения и удачи!
С теплом!

Никита Черни 2   04.10.2017 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.