Цикада

Рассказать мне очень надо!
Дайте слово мне, друзья! -
Музыкальная цикада
Поселилась у меня!

Так сначала было дело:
Ночи две, а, может, три,
Песни мне цикада пела
Под балконом до зари.

Что мне думать, я не знала -
Кто даёт ночной концерт?!
А она так стрекотала
С переливами в конце!

- Доча, есть такая муха... -
Объяснила мама мне.
... В общем, муха Цокотуха*,
Что стрекочет при Луне.

Я, конечно, в Интернете
Про цикаду всё нашла
(Так и взрослые, и дети
Поступают)... Вот дела! -

В Древней Греции цикаду
Воспевал большой поэт,
Услыхав её рулады!
Приведу один куплет:

"Сколь блаженна ты, цикада,
И не ведаешь сама,
Что для сердца ты отрада
И награда для ума.

Ты почти богам подобна..."**
(Это был второй куплет) -
Может, не совсем удобно,
Но открою я секрет,

Что поющая цикада -
Не певица, а певец!
Вот, ему жениться надо -
Он зовёт себе невест,

Привлекая чудной песней,
Что слышна издалека!..
Я не слышала прелестней,
Чем "Цика-цика-цика..."

А ещё я прочитала,
Что поёт "жених" не ртом -
Под балконы прилетает
И стрекочет... животом!***

Возвращаясь к нашей теме -
В зале свет включила я...
И в окошко к нам влетела
Колыбельная моя!

Чтоб цикад ни с кем не спутать,
Приведу я вам пример:
Среди мушек-лилипутов
Эта муха - Гулливер!

Удивительная муха
Стрекотала до утра!
Точно - муха Цокотуха,
Тут Корней Чуковский прав!

Я, наверное, уснула...
Утром муху не нашла -
Цокотуха упорхнула...
Ах, скорей бы ночь пришла!

Прилетит моя цикада,
Хоть не ведает сама,
Что она - душе отрада
И награда для ума!


*Муха Цокотуха - героиня  сказки Корнея Ивановича Чуковского
**"Сколь блаженна ты цикада,
Ты почти богам подобна" (слова древнегреч. поэта Анакреонта, остальное досочинено автором)
***Цикада издает звук, шевеля брюшком; таким образом в действие приводится голосовой аппарат, расположенный на спинке под нижними конечностями насекомого


Рецензии
Леночка! Очень интересно, поучительно и с юмором. Очень понравился Ваш ЛГ - "жених", поющий серенады по ночам своим животом. Оказывается, живот может пригодиться и для песен.
С улыбкой, Татьяна

Татьяна Зоренко   21.08.2017 13:54     Заявить о нарушении
Да, Татьяна! Такие вот чудеса! Спасибо за отклик и за улыбку, давно "не виделись"!

Елена Аркадина-Ковалёва   22.08.2017 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.