она проиграла

в мыльной опере ты бы стал успешным героем
второго плана.
что медленно курит
и водит машину главной
тоскливой дамы,
что запивает холодный кофе
стаканом джина,
и влюбляется в девушек с телеэкрана.

на верхней полке пластинки Пресли, nirvana,
по вечерам -
шумный
треклятый бар.
мимика заядлого игрока, одиночки и наркомана,
любителя детективов и очаровательно-блеющих бас-гитар.
.

ты бы явился успешным героем драмы:
вручать юным девушкам гортензии и пионы,
посылать тоскливые письма,
открытки и никогда не дошедшие телеграммы,
босым танцевать на безлюдных улицах из неона.

сменяешь тот самый чёрный часовой пояс
на яркие краски и белый шарф.
предатели-воспоминания
насмешливо на глубине покоясь, напоминают, стонут,
как ты однажды с ней прекращал дышать.

дождливыми вечерами тихо варишь зелёный чай.
ты обожаешь Шопена,
тебя обожает кот.
и леди с балкона напротив, что весело крикнет:
"юноша, не скучай!" -
предстанет музой,
дыханием,
грацией
рождённых тобою нот.

говоришь о весне все чаще,
душою молод и страстен,
с годами все худ и плох.
"дорогие,
я зауряден,
и пуст,
и ещё тот пропащий,
а старый трактир для меня теперь Дьявол,
и тот же Бог".

.

ты стал бы прекрасным писателем
и поэтом,
что пишет сценарии, и вовсе не пресно,
живо.
ты стал бы,
но,
друг, не будем об этом.
тебя, как бокал вина,
она равнодушно опустошила.

.

предательски безупречная дама,
что стала бы героиней телеэкрана,
что собирает коллекцию плёнок Нирвана,
ах, а улыбка её так лестна.

но здесь неуместна даже самая страстная/
горькая драма,
и жалеть, и раны затягивать бесполезно,
в груди остаются следы и бездна.

её манера блистать была притягательна и чудесна,

но она тебя
проиграла.


Рецензии