Непомерным контрастом...

Непомерным контрастом
              на празднике осени -
Блеск свинцового неба
               над озером стылым.
Тишина бездорожья,
               над зеленью озими
Журавли в поднебесье
                и эхом унылым
Замирает их крик
       в безмятежности красок.
Но подхватят ветра
                мишуру карнавала
И предстанут нагими
               без грима и масок
Утомлённые гости
                осеннего бала.
А давно ли, хмельным
              от цветущей сирени,
Нескончаемым
            это веселье казалось               
И влекло,
      окрыляя надеждой свершений,
Но за шаг до снегов
              ничего не осталось.
Я устало снимаю
                привычную маску,
Ворошу костерок,
                что уже догорает
И почти забываю
                ту дивную сказку,
Где огнями свечей
          небо детства мерцает.
Но за шаг до того
          как умчать в звездопад,
За последний пятак
            на разбитом автобусе -
Я успею хоть раз
                оглянуться назад
И найти свою точку отчёта
                на глобусе.


Рецензии