Читая Чуковского

Встречаю знакомого профессора из РУДН.
_______________________________________
 - Слава, ты что такой мрачный? - интересуюсь я.
 - Да вот, проводил сегодня собеседование с нашими выпускниками, подавшими заявление в магистратуру.
 - И что?
 - Предмет знают на троечку с минусом, их всего-то набралось семь человек и хоть бы один порадовал. Беда-а-а!

Читаю воспоминания К.И. Чуковского.
_______________________________________
(Вольный пересказ.)

Сын Николай встретил на улице преподавателя из "Института истории искусств." и удивился, как тот плохо выглядит :
"С вами всё в порядке? Вы, случаем, не больны?"
 - Можно сказать, что болен. У меня сегодня было собеседование с молодыми людьми, поступающими в наш институт.
 - И как они вам показались?
Спрашиваю одного :"Скажите, кто такой Шекспир?"
 - Да так, немец один!
 - Ну, а про Жана-Батиста Мольера вы что - нибудь знаете?
 - Да, это герой произведения А.С. Пушкина.
 - И какого произведения, если вас не затруднит ответить?
 - "Моцарт и Мольери."    ***
 - ?????

*** А.С. Пушкин. "Моцарт и Сальери."
_________________________________________
Ну ладно, 20-е годы : молодая республика, голод, разруха, пролетарское происхождение, низкий уровень культуры в массах... и т.д., а сейчас в чём кроется причина отсутствия знаний у выпускников престижного университета?


Рецензии