Солнечный лучик в банке с вареньем
Рецепты выбирала с изюминкой: с цедрой лимона, с кусочками лимона, апельсина, с ядрышками и без них. Получилось вкусно. Лимон ещё и цвет сохраняет. А вот сушёная ароматная земляника отправится в путешествие за океан, к дочке. В другом виде ей туда не добраться.
И всё это, душистое и летнее, будет зимними вечерами запиваться чаем. Нет, не просто чаем, а кипрейным чаем. Кипрейный чай, Иван-чай. Его заготовка – это уже не мой эксклюзив. Сбором и заготовкой чая по особым технологиям занимается моя вторая половина. Муж делает это уже третий или четвёртый год. Я поначалу не очень – то доверительно отнеслась к этой новинке. Любая трава приносит как пользу, так и вред. И если про мяту, душицу, ромашку, календулу и другие, хорошо известные травы я уже имела представление, то про иван-чай знала мало. Возьмём для примера мяту. То, что чай с мятой вкусен, не поспоришь. Но вот на сердечную деятельность и дыхательную систему действует угнетающе. Ромашка в больших количествах будет мешать усвоению железа. Пить всё это можно, но в ограниченных количествах. У кипрейного чая только индивидуальная непереносимость. Но и его мы пьём не каждый день. Но когда открываешь банку с иван-чаем, тебя облаком окутывает запах летнего луга! Это правда!
В общем, вкус, запах, пользу лета можно сохранить в баночках, в льняных мешочках, в морозильной камере… В каждой баночке солнечный лучик!
Помидоры, огурцы всю зиму продаются. Но разве сравнится тепличный помидор с помидором с огорода! Никогда! А значит я его тоже на тёрку, потом в контейнер и в морозилку. А яблоки, именно наших волжских сортов, с апельсином соединю, сварю и тоже в банку…
А август-то какой благодатный! В награду нам за что-то. Каждому за своё.
16.08. 2017г.
Свидетельство о публикации №117081607690