Прощание

1. А на прощание не вымолвлю ни слова.
   Зачем иллюзии питать мы будем снова?..
   К чему теперь такой пустой поток словесный,
   Когда мы попросту чужие, если честно…

2. Мечты растаяли как дым, как тень химеры.
   Бубнит Фортуна о своем, но нет ей веры.
   Закрыли тучи небосвод, плывут вальяжно.
   Что душу трогало вчера, теперь--неважно.

3. Свеча дымила на столе--сгорели пробки.
   Осталась спичка или две, всего в коробке.
   Со мною жить, увы, не мёд и не малина.
   Какая ж при плохой игре бывает мина?..

4. Куда плывет мой утлый челн, к каким саргассам?
   То шторм, то штиль, то ураган--всё встречным галсом.
   Когда ж стихия прекратит свои причуды,
   Я память прошлого сотру, и все забуду.

5. Давно уже среди людей стал Робинзоном,
   И не тревожит телефон задорным звоном.
   Стою как Ницше на краю, вперяю в бездну.
   Что не убьет меня сейчас—всегда полезно!..

6. Моя звезда, блесни лучом хотя бы смутно!..
   Но рухнул замок из песка в одну минуту.
   Была стерильною мечта, теперь—микробы.
   Я пью отраву из котла высокой пробы.

7. Осадок горький на душе, под сердцем колет.
   Сыграли в нашей мы игре дурные роли.
   Без репетиций, все всерьез, и нет суфлера.
   Я знал всегда: в судьбе подвох; не ждал так скоро.

8. Порою в дамки и ферзи проходят пешки.
   И карты шли, и был момент,--да я промешкал…
   Сижу на кухне у окна, помыл посуду.
   Мы в сказку верили вчера; уже не будем...

9. Я был наивным, молодым, теперь мне сорок.
   Богатый выбор перспектив: туман, да морок.
   Сижу на кухне пред котом, ссутулив плечи.
   Что не убьет меня сейчас, то покалечит.

10 Сей край тебе совсем чужой, и я не милый.
   Терпенье было, да ушло. Иссякли силы.
   Такая, видимо, в миру есть конъюнктура:
   Иль парень форменный мудак, иль дева—дура…

 P.S.  Я зачерствел совсем душой, ничуть не больно.
       Мне можно смело посыпать все раны солью.
       Сердца сжигайте на кострах, швыряйте в бездны!!!
       Я--кол осиновый забил. И гвоздь железный...

13.08.2017 г.


Рецензии
Очень..,Сергей понравилось...особенно постскриптум)

Сергей Онегин   23.04.2018 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо!! )) Это ключевые слова, горький итог всех размышлений...

Сергей Серпантинский Патока   28.04.2018 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.