О вере у болящих, почему люди не спешат спастись,

1. На Пасхальную службу 16 апреля (2017 года) в наш Покровский храм пришел парень лет 18-20, больной ДЦП. Когда он шел, правую ногу переставлял чуть вбок. Правая рука у него плохо слушалась, он крестился с трудом ее поднимая.. Искаженное болью лицо красноречиво говорило о болезни. Почти всю службу ночью он стоял,не сидел. Иногда подходил поближе, чтобы услышать молитвы и вынужденно касался стены: иначе он мог потерять равновесие и упасть:пол в храме из неровных известковых плит,они не ровные. Этот христианин ушел один, не раньше, чем в 1.30 ночи.  Он встретился в Пасхальную ночь с Христом, Воскресшим из мертвых!
2. Поэтесса и моя подруга,Женя Оленина (вечная ей память!) написала мне однажды, что, наверное, Господь нас так любит, что ПОСЫЛАЕТ такие испытания (мы говорили о моей болезни с ней).  В то же время, и с нашей стороны должно быть встречное движение к  Богу: тяжелобольному человеку легче прийти к Богу, его меньше нитей связывает с жизнью, они тонки и глупо откладывать момент благодарной молитвы Спасителю. Женечка очень быстро после этого скончалась от онкологии... Написала месяца за три до кончины,без большой скорби...
3. Что мешает человеку прийти к Богу? Да просто нежелание  вылезать из духовного  “болота”, в которое человек по своему выбору провалился  по пояс (а чаще по шею).  Ведь если мы провалимся по горло в трясину, то в отсутствии людей, никто нас не спасет. Так и в духовной жизни: не будешь пытаться исправиться – погибнешь. К сожалению, человек порой привыкает к такому состоянию, в котором ему хоть и плохо, но он как-то живет, оно его временно устраивает, и он не хочет прикладывать усилий (например, исповедаться).  Хотя совесть не дает ему покоя.
4. Нередко бывает, что тяжелобольной человек тянет до последнего с исповедью, откладывая. Но далеко не всем Ангел Хранитель дает знать, сколько осталось жить. В этом и милость Божия, и трудность перехода к вечности. Знал бы, что тебе осталось 3 дня, смог бы выдержать? Да. Знал бы, что жить тебе еще 3 месяца, прожил бы  годы достойно?  Да каждый час ценил бы на вес золота.

16.08.17


Рецензии