Кладбище

`                В поте лица твоего будешь есть хлеб,
                доколе не возвратишься в землю, из
                которой ты взят, ибо прах ты и
                в прах возвратишься.
                Первая книга Моисеева. Бытие 3:19

         Случается ли Вам бывать на кладбище? Комфортно ли Вам здесь находиться? Мне – нет. Если бы не обрядовая необходимость и не желание, хотя бы таким образом, воздать дань памяти усопшего, то я бы предпочел появиться здесь всего один раз, именно тот самый… последний.
        Кладбище для меня подобно темной длинной извилистой штольне, вдоль закоулков которой по разные стороны незримо обитают всякого рода сущности. Ступайте по нему не задерживаясь, но не бегите. Вы же не знаете, что может побеспокоить его обитателей, и как они отреагируют. Не берите ничего с кладбища и не оставляйте своих вещей, так как можете нарушить чей-то ранее заведённый порядок. И Вы, конечно же, не ведаете, как эти нечто попытаются его восстановить. Сущности, даже если они были когда-то милейшим людьми, уже далеко не те, что мирными ликами глядят на вас с надгробий. Возможно, здесь есть такие, которые никогда людьми не бывали - кто живет и присматривает, кто кормится и охотится здесь.
       Отмолить целое кладбище, очистить его от всего потустороннего - нерешаемая задача. Молятся за души, а не за прах. Прошу Вас, не ходите на кладбище без надобности, особенно, как на эдакую экскурсию по достопримечательностям - мертвое для мертвых, живое для живых, и … всему своё время.
       Ночь на кладбище - это табу. Если Вам неймётся в той, светлой, части существования так, что непонятной силой тянет сюда – значит, Вы потеряли свой жизненный стержень. Надо срочно что-то менять.
       Кладбище, очевидно, накладывает тень на всех работающих на нем людей и они понемногу, не понимая того, становятся циничными и безразличными к чужой беде.
       Что может оградить Вас от какой-либо кладбищенской напасти? На мой взгляд – это богобоязненность и Вера.
       Живите в свете и радости!


Рецензии