А мы так готовы?

                "Возлюби ближнего твоего, как
                самого себя" (вторая заповедь
                христианина).               

                Прокурору Александру Чмелеву,
                и его жене, Марине Чмелевой,
                героически утонувшим, спасая
                ребенка, посвящаю.

Пятое августа, лето, река,
Солнце, жара, неба синь, облака.
В нескольких метрах большая вода.
И… незаметно крадется беда.

Саша с женой у реки отдыхают,
Чуть искупались, теперь загорают.
Долгая жизнь ждет его и ее,
Планов у них на нее - громадье.

Им ведь лишь пятый десяток идет,
Но выбор уж близок, который не ждет.
И выбор тот рядом, уже у порога,
Тот выбор, который дается от Бога.

Мальчишки на пляже играют в футбол,
И сильным ударом одним забит гол.
Но с берега в реку тот мяч улетает,
И лезет за ним тот, кто гол пропускает.

Ныряет с разбегу и быстро плывет,
Но сил видно мало и он устает.
Заплыв на немалую глубину,
Мальчишка кричит, умоляя: «Тону!

На помощь, хоть кто-нибудь, ради Бога!
Спасите, прошу!» - слышны крики его.
И вроде на пляже людей очень много,
Но нет среди них смельчаков. Никого.

Раздумывать некогда, времени нет,
И прямо сейчас должен дать он ответ,
Готов ли он в жертву себя принести,
Во имя того, чтоб ребенка спасти?

Чужого ребенка, а не своего.
И вот его выбор… не только его.
Поплыл он, жена его тоже поплыла,
И вместе с любимым судьбу разделила.

Подплывши к мальчишке, он крикнул: - Держись!
Не бойся, дыши, на меня обопрись!
До тети плыви, оттолкнись от меня.
- А вы? - Я уж как-нибудь после тебя.

Толкнувши его, мальчик выплыл к жене.
- Спасайся, плыви, сядь на плечи ко мне!..
Он выплыл, у берега помогли,
А те, кто спасли его, не смогли.

Течение сильное их уносило,
Последнее, то, что услышал он, было:
«Молись о нас Богу и долго живи,
Детей воспитай в доброте и любви!»

Геройски погибли супруги Чмелевы,
Отдав свою жизнь за чужое дитя!
А сможем ли мы так? А мы так готовы?
 Коль встанет вопрос: – Либо он, либо я?


Рецензии
Сильные стихи!

Нина Шуркина   08.04.2023 14:53     Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас!

Сергей Ковальчук 2   08.04.2023 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.