Партенит

Три бабушки во дворике сидят,
Щебечут о житейском проходящем.
И в оба глаза на внучат глядят,
В песочнице куличики лепящих.

Вот баба Нюра: палка да платок,
Да говор неизбывный деревенский.
Она во двор выносит по-соседки
И чай, и шаньги, и с малиною пирог.
От рук её, проворных, небольших,
Не оторвать ни на секунду вгзляда,
Они порхают над столом: из сада
В окно влетевший суетливый чиж.

Вот Ольга Николаевна. У ней
Спина прямой учительской посадки.
Она всю жизнь с журналом, и к порядку
Всё призывает расшалившихся детей.
На стол салфетки аккуратно разложив,
Она читает Бунина на память.
И думает, что пусть её не станет,
Но в мире всё ж останутся стихи.

Вот Маргарита - только так! - она
Была известной светскою красоткой,
И схоронила трёх мужей, и водки
Ещё ни разу в жизни не пила.
И профиль весь её из серебра
Чертой летящей можно обозначить.
Она приносит розы - на удачу
Их ставит прямо посреди стола.

И Маргарита говорит: "Друзья!
Закаты здесь как будто на Ривьере!"
А Нюра шепчет: "Низко так летели
Стрижи, ах, кабы не было дождя".
И Ольга Павловна их продожает такт:
"Мы будто в пьесе Чехова, сестрицы!".
А солнце молча правит колесницу
На вечно спящий у прибоя Аю-Даг.

И стол накрыт, и льется в чашки чай,
И тень кудрявую на двор бросают клены,
И никого, сильнее в жизнь влюбленных
Зашедший в этот дворик не встречал.


Рецензии