Кошки-трамваи

Знаешь, я люблю трамваи:
Ведь они похожи
На огромных и вальяжных,
Симпатичных кошек.
Точат когти прихотливо
О стальные рельсы,
И мурчат легко, игриво,
И усы развесили.
По Москве бегут трамваи -
Персы-полукровки,
Целый день круги считают:
Чистые, Покровка,
Патриаршие и смутный
Гул Замоскворечья.
А им вслед бегут минуты,
Превращаясь в вечность,
Разливая раз за разом
Аннушкино масло:
Знаешь, я люблю трамваи -
В них тепло катататься.
Угловаты, неуклюжи
В Питере трамваи,
Смотрят в радужные лужи,
Конкам подражают.
Словно манчкин - самым пузом
Трут о мостовые...
В их чертах морщинок грузом
Спят сороковые.
Прорывались, распевая,
Через всю блокаду.
Знаешь, я люблю трамваи -
В них всегда мне рады.
Голокожи, неказисты,
Но ужасно важные:
Пермские трамваи-сфинксы.
Полюбуйтесь, граждане!
И кружит, кружит по пермским
Улочкам трамвайчик,
Так уютно и неспешно
Собирая с лавочек
Повидавших все на свете
Бабушек с авоськами,
Мам, чьи спят в колясках дети,
Рабочих с папиросами.
В круг один соединяя,
Рынок с Мотовилихой -
Знаешь, я люблю трамваи -
Чаще бы ходили.


Рецензии