первая строка

            
                "Любовная лодка разбилась о быт…».
                В.В. Маяковский, «Неоконченное» (1928—1930)
 

Вот в тишине – сухой щелчок курка
и взорвались, покой кромсая, нервы:
явилась миру первая строка,
подумалось – нетленного шедевра…

Явление грядущее твоё,
откладываясь, обостряло чувства
и возводило нудное житьё
в высокий ранг житейского искусства.

Как и в стихах – сухой щелчок курка,
подумалось, явление шедевра:
явилась ты, как первая строка…
Оставшись навсегда строкою первой.

…Мы в юношеских силимся стихах
жизнь и любовь связать нетленной рифмой.
Но все «шедевры» ожидает  крах,
ведь, правят бал растущие тарифы.

Любовных лодок о скалистый быт
разбилось на волне крутой без счёта.
Мы выплываем, чтоб опять любить –
наследники породы звездочётов.

Подчас любовь единственной строкой
в поэме ненаписанной сияет.
Она была и ей не быть другой:
та – первая строка – она святая.


Рецензии