Памяти мамам

Мама! Лучшая мама на свете!
Мы гордились тобой, твои дети
Брали пример с тебя и не раз
Чтоб и тебе при жизни не было стыдно за нас

Жизнь твоя была трудной, но яркой,
Хоть и работала ты в совхозе дояркой,
Где всегда в почёте была
И являлась гордостью большого села

Мне запомнилась послевоенная осень,
Мне было лет восемь,
Среднему брату лишь семь
А младший Николка был младенцем совсем

Ты рано вставала, зажигала свечку
Торопилась для нас затопить печку
Варила картошку, стирала бельё
И как силёнок её хватало на всё

Потом на работу бежала, закрыв ворота
На твоей совести было три детских рта
Я заменяла братьям отца и мать
Это далёкое детство трудно порой вспоминать

Мне трудное счастье мать по наследству дала
Но в обиде на это я никогда не была
И если б я снова родиться могла,
То точно такую же жизнь прожила

Все школьные годы я отлично училась
Как же эта учёба мне в жизни сгодилась
Рано научилась сама на гармошке играть
С песней по жизни стало легче шагать

Так вот пою я и играю больше полвека
Не многовато ли для одного человека
Но ведь музыкой можно людские души лечить
Наверное, стоит для этого жить!

Не важно, - учила мать, - родиться красивой,
Не важно даже быть в жизни счастливой,
Важно достойно жизнь прожить
А для этого эту жизнь и людей надо очень любить!


Рецензии