Забитая камнями Сорайя М

Её вели, толкая. насмехаясь.
Вели на казнь. На площадь. На заре.
От ненависти спрятаться пытаясь,
Взгляд бросила на камни на земле.
 
Лицо осунулось, но даже отрешённость
Не скроет молодую красоту.
Молчанье прервано. И чей-то громкий возглас:
-Настало время! Снять с неё чадру!
 
Копна волос на сгорбленные плечи.
Неженский взгляд, так своевольно - груб.
С земли подняли для последней речи
И стон мольбы сорвался с её губ.
 
- Сорайа я! Для Вас я не чужая...
Делили трапезу Вы в доме у меня.
Взгляните, я такая же, живая!
Поднять теперь не смеете глаза!
 
Я Ваша дочь! Отец, прошу не надо...
Душа моя по-прежнему чиста!
От Вашего презрительного взгляда,
Мне больно.. Не виновна я !
 
Я Ваша мать! Склоняясь к колыбели,
Ночами пела о своей любви.
А Вам - жена! Да! Верная в постели!
И вот умру, от Вашей клеветы.
 
- Велик наш Бог! Закончим разговор!
Отец, исполните, немедля приговор!
 
И вечером в деревне были танцы,
Вино рекой и дорогой табак.
Пока всех развлекали иностранцы,
Сорайа стала пищей для собак.


Рецензии