Либерализьм нынешнего дня

Я кормлюсь на посадках клубники, а, напротив, по краю
подъедают клубнику мою перелетные птицы.
Очевидно, присутствием, я, этих птиц раздражаю -
пусть посадки мои, но по-птичьи велят устыдиться.

Комары успевают попить мою кровь между делом,
откровенно считая, что должен я ею делиться.
Мытарь иск мне прислал на налог, на бумаге, на белой -
каждый год дань отдай, всяк холоп, невзирая на лица.

И чинуша опять обокрал наш несчастный бюджет…

И цинична мораль на весь этот сермяжный сюжет –
В этом мире под солнцем, устроенном кем-то умело,
каждый хочет пожить за мой счет, и плевал на манеры,
если Бога, закона и совести в нашем Отечестве нет…

июль-август 2017


Рецензии