Вселенная размером с пятачок

 * * *

Место ночлега - планета Земля.
Спит на земле неприметная тля.
Спит - улыбается, видя во сне
точно такую же тлю - на Луне.

* * *

...как ни гульливы, ни вольны они,
как ни увёртливы на блещущем просторе, -
взлетев от закипающей волны,
чаинки чаек оседают в море...

* * *

...должно быть так взывают по ночам -
наперекор запретам-суховеям -
уста пустынь-монахинь - к родникам,
от ереси невольной холодея...

* * *

Вот паучок раздавлен - пустячок!
Какая малость - мёртвая улитка...
Улитка - оттиск солнечного слитка,
Вселенная - размером с пятачок.

* * *
 
...там море, золотой венок
швырнув на ложе скал, лакало
из тёмной глубины бокала
заката алое вино.

* * *

Пора, мой друг, весенняя – наряд
весь этот – одноразовый, не боле!
Земную жизнь прожить – что выйти в поле,
где годы-одуванчики летят.

* * *

Ночь и фонарь, и аптека... В весенней
уличной луже вмещается всё!
Всё повторяется - kаплей - Вселенной!
В самой ничтожной из капель Её.

* * *

Закат у ног. Замри, не шевелись!
Заставший осень! Вот твоя награда:
прозрачной тишины упавший лист
в артезианский холод водопада.

* * *

Всё золотыми слитками покрылось -
надгробиями осени, взгляни!
Ты полагаешь, листья - не молились?
Не плакали: "Спаси и сохрани!"?

* * *

Минует день - в своей тоске занозной...
Что вспомнит он - бездельник и поэт?      
Мух одиозных минуэт венозный!
Венозных МУХ?! - МУЗ сонных минуэт!

* * *

«Что есть поэзия? – спросил меня учёный. –
Юродивая? Рыцарь без доспеха?»
- Пушистой тишины ручное эхо.
Зверёк лесной, тобою приручённый.

* * *

В дремучем колодце во тьме обитает вода.
В скрипучем колодце на свет потемнела слюда.
В певучем колодце землёй зарастают года.
Вода умирает. А с ней умирает звезда.


* * *

От века - вина ль его? - сна виртуального
останется вечно дрожащая тварь.
И только поэт - допотопный дикарь -
убеждён в уникальности неуникального.

* * *

Баобабы, умные лисицы...
- Нарисуй барашка мне, пилот!
Все поэты - маленькие принцы.
Им неинтересен самолёт.


Рецензии
Великолепно! Изящные стихи. Утонченно я бы сказал. Находчиво и остроумно. Вы большой молодец.
С теплом, Леша.

Петрович Алексей 5   30.08.2017 08:58     Заявить о нарушении
Простите, Алексей, что-то помешало прочесть ваш отклик вовремя. Примите мою запоздалую благодарность)) И вам тепла и радости!

Сосновский Викторъ   13.11.2020 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.